Loading

14.10.2017

Экскурсия в Шеки - от древности к современности…

Экскурсия в Шеки - от древности к современности…

Экскурсия в Шеки – это тур по живописным местам, в один из старых городов южного Кавказа, где было сосредоточено разнообразное ремесленное производство, выпуск качественных шёлковых изделий, а также развита оживлённая торговля. Город богат своей историей, множеством памятников культурного наследия и с гордостью делится всем этим с вами.
Современный Шеки все также остается аккуратным и обустроенным городком, более похожим на провинцию, чем на восточный город. Он тщательно хранит свою многовековую историю и заботится о ней. Одним из самых значимых архитектурных достояний региона считается Дворец шекинских ханов. Его внутреннее убранство покрыто искусными настенными росписями и роскошными окнами. Еще одной визитной карточкой города является Дом шекинских ханов, который богат декоративны  орнаментом и сохраняет черты древнего народного жилья. Он также украшен стенными росписями и венецианским стеклом.
Неимоверно красива и живописна природа региона. Горный пейзаж чередуется с лесными массивами, уступая место огромным долинам рек. Восхищение от увиденного трогает за душу и дарит безграничную любовью к сказочным местам. Но реалии этой сказки таковы, что в 1772 году селевой поток реки Киш сильно разрушил город, а в 1986 году она снесла большой железный мост. Сезоны полноводья постоянно настораживают жителей Шеки. Однако живущие здесь добрые люди никогда не теряют чувство юмора и желанно делятся оптимизмом со своими гостями. Особо славится город своим гостеприимством. Именно здесь впервые в 1983 году прошел «Праздник смеха». Одним словом скучать Вам здесь точно не дадут.
Природный ландшафт всегда задавал определенный стиль городской архитектуре. Многочисленные дома окружены красивыми газонами, а заборы обложены речным камнем. Этот природный материал является своеобразным символом многочисленных построек. Еще одной отличительной чертой Шеки являются крыши домов, накрытые рыжей глиняной черепицей. Ухоженные улицы всегда чистые. Как будто здесь не знают, что такое грязь.
Недалеко от города, в расположенном рядом селе Киш, находится особо почитаемый Албанский Храм. Он уходит корнями в первый век нашей эры. Археологические раскопки показаля, что именно эта церковь и является той самой «Матерью всех церквей Востока» о которой писал в своих трудах «История Албании» Моисей Каланкатуйский.
Следующей архитектурной достопримечательностью Шеки является непреступная крепость Гелерсен – Герерсен, что в переводе «Придешь – Увидишь». Она расположена на ранее стратегически важном месте. С ее высоты открываются восхитительные панорамные пейзажи величественного горно-лесного Кавказского массива. Доносящийся шум буйной реки Киш навевает покой и умиротворение.
Шеки все также остается центром ремесленного производства. Местная тамбурная вышивка знаменита на весь мир. Это искусство представлено в Шекинском музеи народного прикладного искусства.
Особым почетом и уважением среди приезжих пользуется национальная еда. Этот древний край остается родиной пахлавы и пити. Неимоверно вкусное блюдо из баранины подают в глиняных горшочках, которые готовились в печи около 8 часов. Попробовав его всего лишь раз, Вы навсегда запомните этот тонкий аромат вкуснейшего блюда востока. Стоит отметить, что местный рецепт знают исключительно жители Шеки. Сама трапеза также уникальна, как и мастерство приготовления пити. Но чтобы это узнать, Вам предстоит: «Гелерсен – Герерсен»…